empty
18.05.2022 10:29
Ритейл перестает быть привлекательной инвестиционной целью – и это беспокоит

Фондовые рынки обеспокоены падением акций Walmart сразу на 11%. Это тем более удивительное событие в условиях нынешнего состояния экономики, которое с тревогой анализируют экономисты.

Ритейл перестает быть привлекательной инвестиционной целью – и это беспокоит

Причина их беспокойства очевидна: обычно инфляция только идет на пользу розничной торговле, а равно и компаниям, закрывающим первичные нужды покупателя – бытхимия, продукты питания, товары для детей, лекарства. Более высокие цены повышают маржу от продаж, и традиционный подход гласит: если кто и способен удержаться на плаву в тяжелые времена, это ритейл и производители потребительских товаров.

Но этот год приносит сюрпризы всем, включая ритейл.


Действительно, продажи Walmart внутри страны (без учета топлива) выросли на 3% в сравнении с показателями прошлого года, обогнав прогнозы экономистов на целый процент.

А дальше, как всегда, начинается реальность. Рост зарплатного фонда, политика насыщения запасами складов в условиях перебоев в международных перевозках, а также удорожание топлива неминуемо отразились на общем балансе. Причем свое совокупное влияние эти три фактора делят приблизительно в равных долях.

Так, с прошлого года растет уровень зарплат сотрудников крупнейшего ритейлера США. Более того, в декабре 2021 года был увеличен штат с тем, чтобы перекрыть потребности в сотрудниках, если некоторые внезапно покидают «боевой пост» из-за поражения коронавирусом. Однако расчеты на серьезность штамма Омикрон не оправдались – многие перенесли его легко. И в результате оказалось, что штат имеет лишних сотрудников, которым пошли выплаты из общего зарплатного фонда.

С другой стороны, одежда и предметы домашней утвари пользовались в этом году меньшим спросом, чем в предыдущие периоды. Тогда как запасы на складе продолжали лежать, так и не поступив в продажу. Общая сумма таких излишков составила более 20 млрд долларов.

Помимо прочего, администрация понесла убытки в сумме около 160 млн долл. на топливо, а переложить эту часть затрат на покупателя компания не успела, поскольку это слишком бы взвинтило цены, вызвав дальнейший отток покупателей в другие сети.

Такие крупные просчеты тем более удивили специалистов по потребительскому сегменту, ведь компания известна своей, почти шведской, политикой экономии. Философия сдержанных трат – то, на чем покоится политика дисконтов Walmart. И если даже эта компания допустила ряд просчетов в текущей ситуации, то другие ритейлеры и вовсе могут «уйти в разнос».

Так, Home Depot Inc. отчиталась о более высоких, чем ожидалось, продажах в первом квартале за счет увеличения средней суммы чека на 11%. Но в то же время количество транзакций клиентов сократилось на 8%, то есть сам поток клиентов иссякает.

Это нам говорит о том, что к покупкам сейчас прибегает тот слой американцев, у которых еще остались накопленные средства. И они торопятся их вложить в необходимые товары, пока те не подорожали еще больше.

Зато Target Corp., которая сообщает о своих продажах в первом квартале в среду, 18 мая, утверждает, что количество транзакций в ее сетях немного подросло. По-видимому, речь идет о разнице в политике продаж: приезжают ли покупатели в крупные торговые моллы раз в неделю/месяц, или же заходят туда каждый день по пути домой. Так что многие компании способны извлечь выгоду из той же динамики.

Но ошибки в операционной политике компании - не единственный настораживающий фактор, и не самый пугающий.

Гораздо более опасным является отчет компании о продажах. По нему видно, как пострадавшие от инфляции доходы граждан начинают оказывать давление на состав их покупок. В среднем «по тарелочке» можно отметить, что американцы стали больше тратить на еду, урезая расходы на мебель и предметы домашнего обихода. Одежда также оказалась под ударом, хотя весна в средней полосе на всех континентах выдалась холоднее, чем обычно. Садовая мебель, предметы интерьера и ландшафтного дизайна – по всем этим категориям продажи неумолимо падают, несмотря на летний сезон впереди.

Несмотря на давление на Walmart, ритейлер выглядит достаточно надежным, чтобы пережить эту инфляционную бурю, пусть и не без потерь. Падение цены акций выглядит преувеличенным, и вероятно, скорректируется в ближайшее время.

Компания, скорее всего, справится с высоким уровнем запасов в ближайшие кварталы, реструктуризировав их и проведя акционные мероприятия. Помогает ритейлу и то, что он сталкивается с этими проблемами в начале летнего сезона, а не в конце.

Не будем забывать и то, что ритейлеры-дискаунтеры, скорее всего, выиграют в этом году больше, чем их собратья из элитного сегмента. Ведь часть клиентов среднего класса ожидаемо обратится к более дешевым аналогам вроде Walmart.

Несмотря на то, что инфляция подтолкнула вверх среднюю сумму чека, которую тратит каждый покупатель, это временное явление. Как только накопления подойдут к критической отметке, домохозяйства объявят режим жесткой экономии. Учитывая сезон отпусков впереди, можно с уверенностью прогнозировать эти события на осень.

Между тем, масштабы Walmart означают, что он должен иметь больше влияния на крупных поставщиков розничных товаров первой необходимости, таких как Procter & Gamble Co. или Nestle SA, поскольку они пытаются снизить рост собственных затрат. Это должно помочь ритейлеру справиться с инфляцией цен на продукты питания, но это может заставить производителей проводить более жесткую внутреннюю политику уже на своих мощностях. Например, под сокращение могут попасть сотрудники производственных линий товаров, не пользующихся спросом.

Остается также фактор конкуренции. Например, Aldi и Lidl – ритейлеры немецкой «прописки», активно завоевывающие американский рынок – представляют собой угрозу, которая хоть и снижается на фоне роста затрат немецких производителей, но все же может оказать давление за счет популярности европейских товаров среди американцев... факторов влияния много.

Но мы должны отслеживать тенденцию в рознице, поскольку эти цифры являются отличным прогностическим инструментом для любого трейдера. За счет растянутого во времени эффекта они с примерно трехмесячной задержкой показывают, вырастут ли цены в будущем, что будет отражать сегодняшнее состояние производственного сектора и логистики.

Так, сегодняшнее состояние ритейла отражает проблемы, с которыми руководство торговых компаний сталкивалось в прошлом квартале. И эти тенденции способны нам сказать многое о будущих настроениях потребителя, отражая суть будущих отчетов о потребительском доверии, на которые опираются трейдеры.

Кроме того, как уже было сказано, производители будут ориентироваться на розницу, чтобы максимально сократить расходы в этом сложном году. А такие монстры как Procter & Gamble и Nestle - частые мишени для инвестиций в периоды инфляции.

И пока эти данные заставляют беспокоиться.

Читайте статьи автора, в том числе:

Риски стагфляции: привлекательные мишени в сложный период
GBPUSD: падение до паритета уже не сказки?
Биткоин - не убежище? Не будьте так в этом уверены
Где дно? Частные трейдеры теряют опору
Кэрри-трейдеры теряют интерес к традиционным валютным мишеням

Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Индекс доллара USDX: сценарии динамики на 09.04.2025

USDX: альтернативный сценарий будет связан с пробоем уровня сопротивления 102.67 и продолжением восходящей коррекции к уровням сопротивления в районе отметки 104.00. Но лишь рост в зону выше ключевых уровней сопротивления

Юрий Толин 15:15 2025-04-09 UTC+2

SPX (S&P500): сценарии динамики на 09.04.2025

S&P500: если, прежде всего из США, не начнут поступать смягчающие сигналы относительно «тарифов Трампа», то после пробоя уровней поддержки 4745.00, 4700.00 цена перейдет в зону долгосрочного медвежьего рынка, повышая риски

Юрий Толин 14:09 2025-04-09 UTC+2

S&P 500 ниже 5000 – начало конца или идеальный шторм перед разворотом

Американские фондовые индексы снова под давлением: рынки лихорадит на фоне ужесточения тарифной политики США и ответной реакции Китая. После бурного ралли в марте, текущая неделя началась с обвала. S&P

Анна Зотова 13:46 2025-04-09 UTC+2

Доллар и фондовые рынки: торговая политика США усиливает давление на рынки

Ведущие индексы американского фондового рынка вновь перешли к снижению после вчерашней бурной восходящей коррекции, вызванной сообщениями СМИ о том, что Трамп может отложить введение объявленных им накануне взаимных пошлин

Юрий Толин 13:07 2025-04-09 UTC+2

США и Китай сцепились всерьез: рынки падают, Big Tech в нокауте, золото сияет

Мировые рынки снова лихорадит: эскалация торговой войны между США и Китаем обрушила фондовые рынки, золото штурмует рекорды, Meta увязла в скандале с ИИ, а Apple рискует потерять до $40 млрд

Алена Иванницкая 10:35 2025-04-09 UTC+2

Фондовый рынок на 9 апреля: индексы SP500 и NASDAQ вернулись к годовому минимуму

По итогам вчерашней регулярной сессии американские фондовые индексы закрылись очередным падением, остановившись в шаге от годовых минимумов. S&P 500 снизился на 1,57%, а Nasdaq 100 упал на 2,15%. Промышленный

Павел Власов 08:42 2025-04-09 UTC+2

Рынок США. Рынок пытается удержаться на поддержке

S&P500 Обзор 09.04 Рынок США: Рынок пытается удержаться на поддержке Главные индексы США во вторник : Доу -0.8%, NASDAQ - 2.2%, S&P500 -1,6%, S&P500 4983, диапазон 4800 - 5700

Михаил Макаров 08:23 2025-04-09 UTC+2

Шторм в инвестиционном море: Tesla, биткоин, рынки и пошлины – как не утонуть?

В центре событий сегодня – четыре ключевые темы, которые буквально сотрясают экономический ландшафт начала 2025 года. От стремительного падения Tesla, оказавшейся в эпицентре репутационного кризиса, до драматичного старта биткоина, потерявшего

Наталья Андреева 16:35 2025-04-08 UTC+2

Индекс доллара USDX: сценарии динамики на 08.04.2025

Доллар, как и весь рынок, тоже попал под мощное давление продаж на следующий день после объявления Трампом новых тарифов, отметили мы в нашем сегодняшнем обзоре « Доллар - фондовые индексы

Юрий Толин 13:42 2025-04-08 UTC+2

DJIA: сценарии динамики на 08.04.2025

DJIA: в альтернативном сценарии пробой отметок 38436.00, 38000.00 спровоцирует новую волну снижения цены и ее очередного броска в зону ключевого уровня поддержки 36650.00, отделяющего долгосрочный бычий рынок DJIA от медвежьего

Юрий Толин 13:11 2025-04-08 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.